龙城社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

有人知道沈博健吗?

有人听过他的故事吗?那个坐在轮椅上考上大学的男孩。

我和博健一直有联系{:soso_e181:}

白桦 发表于 2012-6-28 21:58
我和博健一直有联系

是吧?我很关心他现在的学习与生活状况,不知道在经济上有负担吗?

2011-2012年度学习总结
沈博健
20119月,我怀着求知、感恩、激动的心情走进了梦寐以求的美丽校园——湖南师范大学,开始本科学习。这是我向往已久的天堂,是我又一次挑战自我、挑战人生的新起点。在这里,我将完成今后从事伟大事业的必要的知识储备,同时也将完成今后从事事业的必要的健全人格和崇高思想品德的塑造。
仁、爱、精、勤之校训,让我感受到母校的博大精深。学校领导对我各方面关怀、爱护、扶持让我倍感幸运、幸福!老师、同学一张张热情洋溢,充满关爱的笑脸,如缕缕春风吹散了我心头的阴霾,鼓舞了我不断前行的勇气,给予了我战胜一切艰难困苦的力量!
白驹过隙,大学一年的学习生活在充满欢乐的时光中度过。这一年我在思想上严格要求自己,积极奋发向上。心怀感恩的我,为使自己能在党的怀抱里更加茁壮成长,步入校园便向党的组织递交了入党申请书,并参加了党校业余培训学习。不论刮风下雨,我都坚持参加马列主义理论知识学习,一个月的学习,我获取测试成绩第一名,并获“ 优秀学员”的鼓励。
勤奋好学,不断提升自我是我永恒不变的主题。这一年我在老师、教授们的精心教辅下,思想上完成了二个转变:即变中学阶段的被动学习为大学的主动学习;变中学的应试学习为大学的创新思考学习。处理了两个关系:即博与专的关系;知识、能力与素质的关系。
大学一年,我们开设了“大学语文、高等数学、普通心理学、大学英语、解剖学、形式逻辑学、统计学与SPSS 、中国近现代史纲要、教育原理、思想道德修养与法律基础、计算机、精神病学”十二门学科。计算机的上机,统计学的列表,心理学的实验,纲要、思修的大量书写,英语的书写达标对我都存在着常人难以想像的困难,因为我是靠肩膀带动书写,我的书写能力实际上还不到常人的五分之一。为完成全部学习任务,一年里,我风里来雨里去,座父亲的单车来回在教科院与至善楼。每个星期天的晚上,我都坚持去离家好几公里的文科院四楼,为的是提高英语听力。天黑雨大,为安全父亲只能推着我前行。今年雨水特多,风雨交加的夜晚,即使穿了雨衣,有时还是被淋得透湿。母亲看着被淋得落汤鸡似的父子,伤心地劝我说:“孩子,以后下雨就不要去了,你这样累不累呀?”苦中作乐的我总是回以淡淡一笑。我克服了新环境中自身一切困难,圆满完成了各项学习任务,各科成绩良优达标,好几门都在80、90以上,还选学了“成功心理学”,借阅了大量的课外书,从而大大提高了文化素质。被学校授予“自强不息人物”。
开阔视野,活跃思维,力所能及投身公益活动。军训是大学新生的必修课,我由于身体原因不能置身其列,但我坚持到军训场去,聆听教官讲解,观看同学演示,在一旁为同学看护衣物,做到力所能及,用自己的方式接受了一次心灵深处的军训洗涤。在学校开展的各项公益活动中都能尽力而为,只要自己能为的尽力去参与,如:学校卫生标语征集。我参加语艺、棋艺两个社团的活动,通过社团活动结识了很多才艺、能力超群的优秀同学,从中更加意识到自己的不足,虚心向他们学习,取长补短,让自己在娱乐中得到提高,使自己在院普通话竞赛中获得二等奖,多次参加学校文艺演出并获校级一等奖。
珍惜生命,热爱生活,从不言弃。这一年在完成学习任务的同时,除按以往在家常规治疗外,还接受了省中医研究院教授的针灸治疗,让自身体质有了一定的提高。身体的残缺给我的前行之路平添了许许多多常人难以想象的艰难和痛苦,但我认为渡过难关是一种心态。只要你想跨过去,你就必能跨过去。在学校开展的感恩教育活动中,我自写了“感恩——我生命的内驱力”。在文中我鼓励自己用感恩的心填充自己前行的背囊,永远做一个心里充满阳光,且乐意把阳光洒向他人的我。
在这里,笑容淡去了忧伤,希望燃烧了失望,我过得充实、快乐、幸福!谢谢各级领导的关怀与照顾! 谢谢家乡人民的扶持与帮助!我要继续向前行,我一定能继续向前行!我要用残缺的生命谱写青春的乐章!

清娟 发表于 2012-6-28 21:59
是吧?我很关心他现在的学习与生活状况,不知道在经济上有负担吗?

博健目前在湖师大心理学专业学习;父母、姐姐都过去了,这样一个有着两个残疾孩子的家庭,经济困难总是存在的,但是好在他们一家都很阳光、坚强,气氛很温馨,目前最大的困难,体现在租房的压力上,如果可以,你看有不有朋友,能不能帮他一家在长沙湖师大附近联系到一套相对便宜的平房租住,因为一家四口,要就近照顾博健读书,房子太狭窄不行,如今房价又挺高;去年升学的时候,关工委、总工会、办事处、残联等相关单位,高度重视博健的入学困难,应该一共资助了他1.5万左右吧,博健的成长,离不开他本人的努力,离不开父母老师的关心照顾,离不开同学们的互相帮助,也与社会上很多爱心人士、助学机构的长期关注分不开,我们欣喜地看到博健的健康成长,也祝福博健,走得更远!{:soso_e182:}

白桦 发表于 2012-6-28 22:08
博健目前在湖师大心理学专业学习;父母、姐姐都过去了,这样一个有着两个残疾孩子的家庭,经济困难总是存 ...

我更想了解一下他现在的受助情况。
像他那样的家庭,我能感受到一个做母亲的不容易,也觉得博健的压力挺大的。
如果说有经济上的困难,我想大家可以帮帮他的。

清娟 发表于 2012-6-28 22:23
我更想了解一下他现在的受助情况。
像他那样的家庭,我能感受到一个做母亲的不容易,也觉得博健的压力挺 ...

据我所知,总工会的是跟踪扶助,标准是5000元/年,湖师大对博健也十分关注,在各方面尽力予以帮助,博健的心态挺好,这点你不必担心;如果你有心帮助他和他这个家庭,找个时间,我可以陪你去看看博健,他2号考试完,3号开始放假。

白桦 发表于 2012-6-28 22:34
据我所知,总工会的是跟踪扶助,标准是5000元/年,湖师大对博健也十分关注,在各方面尽力予以帮助,博健的 ...

嗯。这个可以有。暂且先这样定着哈~{:soso_e181:}

清娟 发表于 2012-6-28 22:36
嗯。这个可以有。暂且先这样定着哈~

需要我陪你去的话,提前两天告知我;如果你一个人去了,可以问我地址和联系电话{:soso_e181:}