龙城社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

《我的律政之路》——湘乡市环市法律服务所龙桃先著

/ f& O" b) [- m7 Z( ~5 c8 G" @* ^+ ]" i! G/ N
自序  
; f* `4 Y$ Q8 ^2 }1 ?9 s# f6 U8 p      我的人生坎坷,倍受艰辛,但我心存感恩,无怨无悔。
* Y% s4 K( n3 b$ m4 C4 C: J      人生之路,走过崎岖,从一个走出大山的山野男孩,到律政佳人,脚下幸勤不言苦,心中常有感恩情。
' E0 d* R  f4 B) B7 C" I: }     《我的律政之路》——讲述我半生的人生阅历,50年的成长奋斗激情。但愿他能给每个网络阅读者一点人生有难、脚下有路的启励;一份生命不息、奋斗不止的精神......
! M6 Y& l" X# @  @; x: B     《我的律政之路》——凭借湘乡之窗龙城社区原创文学的舞台,与社区的网民朋友见面,恳请诸君多多指教,包容我不懂文学,又借文学之名,真实记录自己的人生之情!% ?- t7 U, ~$ v
8 R, m6 y: }1 t

之一   童年贫穷而富有

之二   星星之火源于少年

之三    理想撞了一下腰

之四    乐为百姓鼓与呼

之五   当公民代理,为百姓鸣冤

之六    用心尝百草,帮人出困境

之七    省城解困,大获全胜

. T$ N5 G; s/ |
- W+ R$ Y6 z) ?9 B) d
补充内容 (2011-8-20 08:16):
2 e4 b0 p/ g) t( j我的律政之路.之八..妙计取证.骗子穿帮..! x9 S" Y, @6 u. Q

5 c+ ^9 ^5 d- n# f! |补充内容 (2011-8-21 07:48):
' j% l/ y3 h  r7 M# E我的律政之路之九 为法律真空顽强奔走
) h# a& O6 S* O2 S6 |; E我的律政之路之十  实现百姓利益最大化诉求
& Z# h9 h7 X3 ]+ F我的律政之路之十一  化解七十万元的医患纠纷
8 T) _8 u/ A* ?. o% v* h+ g我的律政之路之十二  得理也让人 善果促和谐& C, `$ h4 O/ J  I

8 `- }5 B" g! d1 M
0 R. y4 @$ u& u. x+ J( Z1 t8 J补充内容 (2011-8-21 07:51):
/ o! }( h8 n+ O* i我的律政之路之十三  劝导不上访 依法获赔偿3 `* O- i: ]0 y& T9 g
我的律政之路之十四  令我哭泣的诉状
" a  X/ j% F8 a* ?) _  o我的律政之路之十五  危机潜伏 三百万
* z1 h) l" B9 e( q! ~, T: p7 }
! d) E2 G! f4 u* w补充内容 (2011-9-2 11:57):
3 L; w' s" u' J3 q; U0 t" z我的律政之路之十六 让暴力男人自断婚姻2 @; ]8 P; y' n" U) S$ G

$ V+ k. j+ U  ~; Z# K% P补充内容 (2011-11-23 18:45):8 O+ n6 ]% c3 t
我的律政之路之十七..谨对法与民俗个案
; i- _$ _) f" v% w& d: [9 N+ \% \$ f. @
补充内容 (2011-12-17 19:10):' d% {! C2 z, y/ j' `9 L
我的律政之路之十八...斗智头勇捕获胜算之果
- G( ]" |2 ?7 K6 U: @) s' B' ]1 H9 p: Q! w
  N' j7 }# A* [1 O补充内容 (2012-2-22 02:15):/ W4 }! I' j% p5 V, Q' d  u
我的律政之路之十八..斗智斗勇捕获胜算之果
/ K, X& W3 l, Z' Q我的律政之路之十九..代拟合同察玄机
; P# F' _) y; c/ U我的律政之路之二十..弃个人恩怨促节日祥和
xiangxiangde 发表于 2015-5-28 19:53
# h' w; M! b; L3 v龙律师,好啊,最近只有一个六一儿童节,别怪我不庄重,就祝一句六一儿童节快乐啊!

% _' A- z3 X' w0 E  N: s' w
……我对政府的工作有很多的期待,我不愿讲怪话,发牢骚,发泄不满情绪。我五十而立,立志做一个模范百姓,天天少休息,勤思考,天天向政府建言。为优化政府的管理职能,尽一份百姓的微博之力。恳求政府各部门的官员,大度宽容,笑纳我的建言。不计较我言词中的不妥之处。
……六月四日建言:
……毛田镇应尽快将拖了十年的国土使用证颁发给商户。
……2005年毛田镇政府在小城镇建设中,协议出让土地给商户建设经营店铺,此后因镇政府主要领导换届变动,一拖十年,至今国土使用证没有颁发。老百姓出钱买政府的土地,十年不颁证已经严重影响诚信政府的声誉,为官为民服务的官品官德。
……市政府建设诚信政府,镇政府具体做实事,切不可背道而驰。我代上访了十年的商户呼吁镇政府现任的黄峰书记、杨志云镇长不能再拖了。前不久市政府为解决这些遗留问题下发了解决问题的会议纪要。镇政府还以资料不齐等理由拖延,就是毫无道理的欺诈百姓的行为了,因为所需的资料都是需要政府办理的。
……老百姓买了政府的土地没有错,镇政府出让的土地手续不齐,错在镇政府。十年没颁证给老百姓,是一个有良知的政府官员就应勇于担当,协调相关部门尽快将国土使用证颁发给商户,重塑诚信政府的声誉。
……黄峰书记、杨志云镇长,镇政府领导日理万机,但老百姓的事也得一件一件的办,十年办不好老百姓的国土使用证,已经愧对百姓,再说任何理由就是当官不为民做主,不履行法定职责的庸官自扰,势必被老百姓千夫所指。老百姓为十年难得的国土使用证再上访也就是湘乡又一丑闻了。俩位领导都是百姓尊敬的父母官,前段时间有此忽视,也可理解,因基层工作忙不过来也是亊实,但当前是抓机遇解决问题难得的时机,恳请重视
回复 支持 1 反对 0

4 q+ W# J: C5 Y$ I! D6 Q
龙桃先 发表于 2014-1-5 19:32$ v/ j* H. N% m' c& r( z9 m( R
    2014年元月3日双峰县荣诚鞋业有限公司,通过银行交易系统,汇入湖南湘乡经济开发区,一家农民工 ...

' H  b# E: D9 N9 j; A; c+ Z/ j$ a& {; Z7 C  a- W: v& ^
龙桃先2013年执业总结
我名龙桃先,湘乡市环市法律服务所法律工作者。
2013年我担任二家医院、5家企事业单位的法律顾问,代理各类民事案件34件,提供法律援助案件8件,处理复杂案件1件。例似于最高人民法院指定管辖案件1件,为当事人挽回经济损失500多万元,无一当事人投诉,满意度100%。
我取得这些成绩要感谢局领导、所领导对我的严格管理及大力支持。
主管部门司法局,严格管理使我在这年的职业生涯中没有违反职业纪律,在法律服务这条路上走得更远。
主管部门司法局,大会、小会强调对法律工作者三个要求。一要有组织纪律;二要有社区责任感;三要有职业道德,我是牢记在心的。
牢记三个要求对我的执业有很大的帮助,使自己时刻在警钟中工作,去年7月份,市法律援助中心指派我为一位老人的赡养纠纷提供法律援助,我在自己代理案件多,实在没有时间的情况下,利用下班时间与基层的村书记、村长沟通,连续一个星期到三个儿子的家里做工作,背着老人到三个儿子家里面对面调查事实真相,不仅感动了三个儿子,还感动了当地村的百姓,老人的三个儿子在我耐心细致的疏导下,大儿子、大儿媳勇于按当的民俗风情承担长兄当父、长嫂当母的责任,使得问题迅速解决,达成了妥善赡养好高龄老母的目的,受到当地东郊乡党委政府的肯定和赞扬。湘乡电视台得知这一案件的成功办结,要求进行报道,我考虑到赡养纠纷案件的隐私保护,不图名、不图利,婉拒了电视台的好意。市局法律服务基层股股长王云华也对我的高度责任感进行了表彰和奖励。
主管部门司法局对我工作上的大力支持,借此机会,深深致谢。
记得有一次,所在的法律顾问单位一家医院被冒称北京“三高四病”预防工作进驻后,为查清这家单位的真相,在自己资源有限的情况下,急中生智,找刘威林局长求援,刘威林局长不顾工作的忙碌,立即与市政府办联系,在市政府北京办事处人员的协助下,查清了所谓的北京“三高四病”预防工程是一个非法的传销组织,有效地阻止了传销组织,把我从事法律服务的医院作为大本营,进驻湘乡,消除了影响湘乡社会稳定的一大隐患。
还有去年12月,我提供法律服务的我市一家中外合资企业,与台湾客商的企业发生加工费纠纷,在合同履行地不明确,人民法院管辖权无法确定的情况下,我没办法向阳武平局长求援,阳局长利用湘潭仲裁委员会仲裁员的身份,迅速帮助我查清楚合同约定的湖南省仲裁委会员是一个虚拟的机构,该机构不存在。从而使纠纷的管辖权迎难而解,由湘乡市人民法院立案后,迅速从双峰及时为我市150名农民工执行拖欠工资25万多元。
2013年我在执业生活中,感动最深刻的是:主管部门司法局,在严明法律工作者执业纪律,提高执业素质的前提下,为提高法律工作者的社会地位作出巨大的努力。
2013年市司法局开展法律服务重点工作建设,不仅发挥了我们这些法律工作者为湘乡建设保驾护航的作用,也使我们这些法律工作者成为企事单位竟相聘用的对象。
2013年司法局花大力气选派成立市委、市政府法律顾问团,不仅推动了我市法治湘乡上了一个新台阶,而且使我们每一个从业人员学有榜样,从业有楷模,奋斗有目标。
2014年市司法局群策群力启动“三官一律进社区,为基层服务,为群众办实事,为百姓排忧解难”,不仅使我们湘乡法律服务推进到了社区,服务大众,而且为我们从事法律服务的法律工作者提供了一个平台,我发自内心的感谢局领导对我们法律工作者的严要求,严要求使们苦练了内功,强盛了打铁需要本身硬的精、气、神。我将一如既往严格遵守司法局领导高标准、严要求的铁律。在新的一年里做出自己更大的贡献,弥补我以前工作中的不足,我一定在新的一年里接受大家的批评、监督,对过去的缺点有则改之,无则加勉,更积极工作,做出更大的成绩,取得更大的胜利,向主管局领导汇报。
回复 支持 1 反对 0

, R4 i- i6 h) ^* F. p
《我的律政之路》' ^. K, j  A8 p1 ?, G. B( U5 Z
.1 K, L0 Y+ j9 x4 x0 i( s
之一童年贫穷而富有.* K. ]+ A: O5 a, W+ H6 ]" d1 J
.5 ], @2 m" M- U- g" X5 \
湘乡市环市法律服务所龙桃先著, ~8 ^" M- g# S/ z+ R

7 L! s3 Z( a) s      我的童年是在湘乡市翻江镇大山之中一个普通农家度过的。每当我沉浸在童年的回忆中,童年的趣事便清晰地浮现出来......就象拼七巧板一样,在我眼前拚出一个贫穷而富有的童年。" B  [) J' Y: R* D9 G, u

4 ~/ V; ^0 Q1 Z4 S: v, T4 s! x% Y      我四岁的时候,有一天山里来了一个买货郎。那一个个拳头般大小,伸头缩尾的小玩意深深地吹引了我。我怯怯地从中取出一个,小心放在手掌上碰了一下,它竟头尾手脚都动起来了。妈妈说它叫小团鱼。当我对小团鱼爱不释手并反复央求时,妈妈却硬是不给我买,我赖到地上不起来,打滚。直到父亲从庄稼地里收工回家,把我抱起来,到屋后的山玻上砍几根青翠的竹子,用他那粗糙的手,灵巧地编出一只漂亮的小山雀,我才忘却了那只伸头缩尾的团鱼。从此我童年的小手在父亲手把手的传教下,慢慢灵巧起来,我也因此度过了自制玩具玩乐不尽的童年。棕树叶编出大公鸡.黄公竹制作小推车.松枝变化出小狗.小手帕脱变成小白兔...如今几十年过去了,细想起来,童年自制玩具的经历,为我参加工作后到单位学什么都会的双手打下了基础。
5 h+ K! k/ V% t5 J" {' t
! ^* Y7 `9 H! J      记得我上小学一年级那一年,同村的小朋友梅伢子父亲做木工,家境较好。下雨天穿一双雨鞋横过村前的小溪,就象走在路上一样,而幼小的我每次都要脱去鞋袜,光着一双小脚在溪水中行走。一到下雨天就哭着不愿上学,吵闹着要妈妈买雨鞋。有一天哥哥哄着我说:“弟弟别哭..哥哥教你去挖好多好多的猪婆藤根,妈妈把它送到药房去换钱。有了钱妈妈会给你买雨鞋...”后来,放学回家的我,便真的总会背一把小锄到后山的小溪边挖猪婆藤根..一个夏天过去.,妈妈把我和哥哥挖的猪婆藤根送到药房。不仅为我买回了雨鞋,还为哥哥和我每人买了一把当时一般农家孩子买不起的布伞。从那时起,我幼小的心灵打下了勤劳与收获有不解之缘的烙印....- c  l- Y7 M$ ^  i' S1 B
( N2 X5 j) P) s
     我十岁那年,桃子成熟的季节。妈妈用半斤大米为我和哥哥姐姐换了一斤水密桃。过秤的时候.,妈妈尽选小的拿,总想一斤称6颗桃好让我们三兄妹每人有两颗桃。无奈桃子一般大小.,七挑八选终究只称了五颗桃。没等妈妈分配,我和哥哥姐姐连忙抓走了三颗。妈妈把剩下的两颗桃给我。但我只吃了一颗桃,爸爸给我买的小人书上说,一个小朋友者下一颗桃,种到地里长出一颗桃树.结了好多好多的桃..幼小的我便默默地把两颗妈妈绐的桃埋在屋前的土坡上。笫二年真的长出了一颗桃树,哥哥姐姐知道这个秘密后,高兴得抬起我打千秋。三年后全家尽情吃上我种的桃。别有一番情趣,那甜脆味美的水密桃,不仅为我们贫穷的家增添了一线财源。而且启迪着我不断求知进取,成为全村笫一个步入高校,走出大山的人。
学习。
楼主好,/ ^( Z/ e' p' x" Z; w
字太挤了,稍微排下版效果更好!
回复 4# 忆旧游
5 {3 g' a1 T2 `4 v9 Q6 |1 ~. @0 ^
* A9 x9 k2 `' u0 p  b1 m$ C* G" c1 o5 O
    谢谢你的建议,我会更正的
# S2 [) ], p. l
& Y+ y$ U1 E. z# c( y9 N! f; j《我的律政之路》
+ u6 k9 |7 |/ P4 e
4 f+ m* S2 R% v2 @1 S3 w之二.星星之火源于少年....- w1 O9 J' j5 X

$ z# ^# V  I7 w/ f( [湘乡市环市法律服务所龙桃先著  c- a; A8 A7 Y2 I4 z

; A. t+ c- A* e
      一个山野男孩,走出大山不是一件容易的事。
1 ?8 {1 l1 @% v: Q' \$ A      初中毕业时,我年仅12岁,高中录取的学校是离家40多里的湘乡九中,去学校没有省力的交通工具,40多里的山里全靠一双小脚起早贪黑、艰辛行走。一个村里每年考取的学生有二.三个,但坚持读完毕业的整个村里只有我一人。每当凌晨漆黑一个小男孩行走在上学的山沟峡角小路上,路边的一颗树、一块怪石、一只野兔、一只山鹰,在夜幕下,都象村里老人讲述的魔鬼让你惊恐一身冷汗......我也曾有过无数次的中断学业的念头,但我没有放弃,因为我心里有一个支撑的愿望。村里的老人就私下对我母亲说:你家桃伢子,以后有出息,是建勋爷的种......9 c+ I8 h8 ]8 w

* I; A) ~0 w; l
      建勋爷是我的祖父,我出生前就巳逝世。祖父的容貌我没有见过,但有关祖父的传说是我童年最美的记忆。3 S, x9 N% H- G! E9 ?
      方园十里,不论父母带我到那个村,上了年纪的老人,都说笑祖父的故事。祖父在老人们的笑淡中是一个专散是非的是非客,一生靠为别人化解纠纷为生,哪家邻里不和、哪家夫妻反自、哪家儿女不孝、哪家兄弟吵架......头戴博士礼帽、身穿黑色长袍、手撑自由棍的建勋爷不请自到,鼓动三尺不烂之舌,说人长、论人短、评人对、骂人错......离开的时候,有矛盾的邻居,双方笑脸相送;有不和的夫妻笑语言谢;不孝的儿女感恩父母;吵架的兄弟不再赌气计较......- b; E( e, ?( X- |
2 a1 z1 u! P% S
      祖父的传说对我一生影响至关深远,象星星之火,燎原我的人生。在一个山野男孩的心里,点燃了一盏灯——做一个造福乡邻、受人尊重的人,是我年少的梦想,但我所处的年代巳经容不下民间的是非客这个职业,当时村里所有的纠纷都是人民公社的国家干部评判是非,处理村民的的各种纠纷。我别无选择,只有发奋渎书,盼着有朝一日,做一个在人民公社当干部的人......
回复 6# 龙桃先 . K  J5 m. u% u/ \" i9 Z

" t+ f  B9 Q! y$ I1 v! Z: e
! x: O) m$ g. i% r# d, F    哇!湘乡九中!校友啊,我也是湘乡九中的,比您好点就是离我家五六里地远,行的快只要半个小时左右到了。我也一直步行上学,三年没有住过校。这里看到校友的回忆录非常亲切!不过现在九中已经倒闭了吧
只是我那时没有像您这么发奋读书,呵呵!
楼主先写着,有一定篇幅了再帮你整合编辑到一个帖子里,加油!
回复 9# 成居宸
, B# }% ~' X! x5 V谢谢版主乐为他人做嫁衣.但愿成( o- E& y  C+ }& ]& F
我良师...谢谢校友
/ L' m" Y  q1 H. Z' [励前行