龙城社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

写在教师节——怀念我的小学老师

打开部队内部的政工网,翻看着战友们最新的随笔,才知道教师节到了,忽然,我无法抗拒地怀念起我小学时候的老师来。
' Z3 L" G! D7 t$ I" U
我的老家在湘中的乡下,离家不远有个文家祠堂,我的小学母校就在那里。一直依稀记得那古老的教室,简朴的课桌椅,古老的回廊,回廊里古老的青砖垒成的石柱,还有那挂在石柱上用铁条做成的钟,铁锤一敲,钟声清脆而悠扬,静谧的山村几里地都可以听到,现在还清楚地记得响三下就是上课,响二下就是我们时刻盼望的下课了。

/ Z0 C( R1 j6 O
那时候,我们是五年制小学,整个学校就五个年级,五个班,五个教室。所以,我回想起小学生活,总是觉得很安静的。
6 o+ `, u1 C) E% l  p1 u1 W, o- f

& t! _) C' s5 R3 K% l: p
第一个想起的是易冰洁老师,她在我一年极的时候教我们音乐。易老师很年轻,个子不高,很秀气,典型的江南女子,走路轻轻盈盈,脸上总是带着淡淡的笑,后来学会的一个成语叫温文尔雅,恰好可以形容那时的感觉。她弹着古老的风琴,教我们唱一些儿歌,我记得有一首儿歌叫《红蜻蜓》:“晚霞中的红蜻蜓呀,你在哪里呀?童年时代遇见你呀,那是哪一天......”我到现在还会哼上几句。
# x4 h3 W9 v) e8 L, b; D" `

* J* W. W' n" S: N& U
二年级的班主任叫皮沂山,他三十来岁,很严肃,要求我们也很严厉,一直有些怕他。不过我一直很感激他,因为是他让我阴差阳错地爱上了书法。记得刚开学不久的那个秋天的下午,放学前他再三嘱咐,今天学的生词要明早要默写,回去好好准备。我把默写听成“墨写”,理解为用墨汁写字。到家后,就逼着不相信二年级就学写毛笔字的妈妈买回来了毛笔和墨汁,并从邻居哥哥那里借来了一本颜真卿的字帖。从那以后,我开始对书法喜欢得一塌糊涂。

9 Y( A. Y, [3 E6 X- p% O: K  x$ G( T" |3 P* Q; H" I6 ^! d. I
印象最深的三年级的班主任兼数学老师朱金辉,让我至今那么清晰地记得他,是缘于一件有趣的事。有一天上学去得晚,离学校老远这听到了上课的钟声,我急匆匆地跑到校门,有四位老师站在一起吆喝着各自的学生加快脚步,来不及一一打招呼,就脱口而出连成一块叫了声“易、章、朱、皮(一张猪皮)老师好!”正在庆幸自己的聪明,看到老师们错愕的神情,才意识到犯了个哭笑不得的错误。接下来的悲惨可想而知了,其他几位倒是一笑了之,惟有这位本就严厉的朱先生硬是让我罚站了二节课。此后很长一段时期,这故事被当成经典在校内外流传。

: c+ `5 e/ g, j( A  M! q$ E" D! K+ C" B
五年级的章澄清老师是我最喜欢的一位。身为语文老师的他,他写得一手好字,板书也是学校里最漂亮的。章老师是最宠爱我的,他总是把我的作文当成范本声情并茂地在全班同学面前朗诵,总是不遗余力地夸我的字写得好,带给我诸多信心。此后我的语文成绩一直不错,喜爱文学,想来跟章老师不无干系。去年,我的邻居小孩曾问我是否认识章澄清老师,我说当然!原来,章老师现在是他的班主任,有次,章老师对他们说:“你们的父母长辈说不定曾是我的学生!”他报了我的名字,没想到章老师说记得我,因为我那时候是他的骄傲,还知道我后来参了军,考上了军校!我听后感慨万千,章老师,我也一直记得你,不管岁月变迁,年华老去,我始终记得你年轻时的模样和对我的鼓励。
/ V1 r8 f: @+ j' x* @; T- _" G

7 |$ B% }; w+ P0 t
还有很多老师已经记不起名字,没有了印象,但那诲人不倦、呕心沥血、授业解惑的职业情操一直让我感动。今天是教师节,祝愿天下的老师节日快乐,桃李满天下!
祝福所有的老师
印象中 哪个时候的老师工资都很低,都很有修养,没有赌博等坏习惯,还经常搞家访。。。。。
一张猪皮老师,看后禁不住大笑!
去了趟曾经的母校,现在已经调整为仅幼儿园+一,二,三年级了......走入校门站在操场那一刻,相当感慨的心境
哈哈~~ 易、章、朱、皮~~楼主真的很有才的说!~
很不错哎,小学老师的名字都还记得!
哈哈~~ 易、章、朱、皮~~楼主真的很有才的说!~
, \( ~  P6 p( u又一美女 发表于 2009-9-14 21:43
- ~: X4 f8 N/ [: ~& M
{:3_62:} 当纯属巧合吧,哈
今天才看到这篇文章,想加分都来不及了,
我怎么记得老教师们教我敲铃声,上课是“铛铛,铛铛……”而且要一声比一声紧凑,表示催学生进教室;而下课才是很轻快的“铛铛铛,铛铛铛,”表示“下课了,下课了,,,”