龙城社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 505|回复: 5

关山古镇,我来了

[复制链接]
发表于 2017-8-10 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
     我们最终决定——走马,关山古镇。

" g, [) y8 P' O& D        原以为关山村,是关羽收义子的地方,网上一查,原来是因关羽战长沙时在此屯兵而得名。攻占长沙、收复黄忠魏征之后,大军迁徙,留下箭楼、颜塘、卧马槽、烽火楼、关帝庙等历史选址,据说,这里还出土了大量的古剑、矛、戈等冷兵器。

( Z2 G  q- C6 Z- q- r+ }        记起《说唱脸谱》里的一句歌词: 蓝脸的窦尔敦 盗御马/红脸的关公战长沙/白脸的曹操/黑脸的张飞/叫喳喳……也许就是因为这句京腔让更多的人明白:“哦,关山,原来是这么有名气啊!”
3 v5 L* y0 I( V6 Y
6 W5 y7 L! ^* O8 c& n& H

2 ^* S. S' _$ F
大门前,两个守门的铜像,都是一手叉腰一手拿戟,平视前方,英武霸气。两个小孩很是好奇,迫不及待地钻到铜像里合影留念。当年的烽火硝烟,征战残杀,他们是无从想象了。

* n. Y: n8 \' ?4 r1 z8 d5 O
        进到园内,迎面就是《三国演义》第一回的场景桃园三结义。“益平,你觉得哪个是刘备、哪个是关羽、张飞?”通过样貌特征的分析比对,小伙子貌似略懂一二。

  T* N! N; }. @3 ?- ]1 g        右转角的后墙上,刻着明代杨慎的一首词《滚滚长江东逝水》。“我知道,我知道,青山依旧在,几度夕阳红。” “一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”一听见我读出题目,小家伙咋咋呼呼地兴奋尖叫。
        转过墙角,走完台阶。来到一个比较宽敞的场地,只见关羽大刀、张飞长矛、吕布方天画戟、黄忠麒麟弓等兵器立在那里,只惹得我们手脚痒痒,恨不能也拿在手里,在练兵场挥洒一番;益平却只认识吕布的名字,嚷着道:“吕布,这是吕布的兵器耶?吕布是最厉害的吗?”情不自禁地摸着方天画戟不肯放手。

6 m0 Y' W0 q; D+ S  ?/ [/ e
' n3 V; L# y1 U1 P8 a# ~$ a
" d' q0 A+ X& K! b. d一路走来,各色场景依次沿着地势布置。两旁都是店铺,铺前有水渠,渠上有水车之类,下有小鱼。张飞卖肉,二乔弹琴,观音求子庙等一路延伸。风格不同的酒庄饭铺也点缀在景区的小院内,包间很多,就以三国人名、地名、历史故事等命名,布置很雅致,藏得很含蓄。三国气息和商业气息相得益彰。
: x; N$ `+ J- \1 K# V% {4 p9 y3 G - S! o. x- x! q1 z0 I0 g
  D7 v& Q! `3 l) x  @$ z" X

  x; P. N7 Y2 J& ]小孩最感兴趣的当属拓展训练场所:一个叫“过五关斩六将”的娱乐设施了。我也跟着从头到尾攀爬了一圈,有些地方还确实需要手脚腰臀全力配合好才能完成。益平玩得不亦乐乎。翻过去覆过来把十一个关卡过了一遍又一遍,满头大汗的嚷着,“太容易了,太轻松了,根本难不倒我。”其他孩子,也是兴奋异常,对一旁大人的照顾代劳很是反感嫌弃。$ A+ G& p- z/ e. Y% I: Z! k8 q/ l
- M/ ~: \5 h: H- c# r
  |5 X$ l& q! s( v) f) z! s" {
. Y, e$ W7 X+ [. m
虽然,个人觉得关山镇景区内商业气息较浓,但和小孩子一起出来游玩,让其愉悦了身心,锻炼了身体,开拓了视野,意义也蛮大的。+ U$ ^/ K  R2 u0 m& J5 X
发表于 2017-8-10 20:19 | 显示全部楼层
今天玩的开心吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-11 15:06 来自手机 | 显示全部楼层
借助古人,搞活了经济,娱乐了大众,陶冶了心灵,何乐而不为?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-13 13:44 | 显示全部楼层
在啥子地方啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-14 21:15 | 显示全部楼层
再别康桥 发表于 2017-8-13 13:44; Q" P# @. m& a0 N
在啥子地方啊

4 A% @+ k/ d4 l4 I- R是属于宁乡吧...6 m# Y, K; \! p  T" V
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-14 21:16 | 显示全部楼层
国人 发表于 2017-8-11 15:06
9 G/ K' m- z0 X: R; {' n4 ~, p! m借助古人,搞活了经济,娱乐了大众,陶冶了心灵,何乐而不为?

1 g" }7 ~) Q+ o7 b/ E1 Q# o- Q1 a& S是的,关老爷在那里可真是财神爷
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国湘乡网 ( 湘ICP备05001275号

GMT+8, 2017-10-18 08:13 , Processed in 0.046801 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表