龙城社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

菜园

在妈妈的用心操持之下,我家的两片菜园一直绿意盎然。
  w7 {2 c7 P+ W& S
       一片处于朝东的位置,菜园的坡上种着一丛丛茶叶树,一条石板小道穿茶而过,将地势牵拉向下,延伸至菜园。里面像站队一样,依次种着萝卜、娃娃菜、白菜、冬苋等等蔬菜;另一个菜园朝西而卧,分别种了一些葱、红萝卜、红菜苔、白菜、萝卜、香菜、大蒜、包菜;当然每种菜都是一块、两块、一缕、两缕,绝不雷同,绝不泛滥。
) z+ |; f* G0 g% U# k0 f. e
       由于我们这里鸡犬相吠、牛羊虎视,结合实际情况,对每个菜园我都用网、用篱笆、用石头垒砌成园墙、或用杂草竖起壁垒,已形成了两个让我颇为满意的态势;现在围栏之物、围栏之网经得一个春夏杂草的肆掠,有部分篱笆、桩杆出现腐朽、倒伏的现象,亟需在冬末春初杂草疏少的时候修整,否则春天一来,绿草丛生,来势凶猛,又难以下手。当然,修缮之举正被我一一落实。
5 s$ s7 M! O* i
       除了围栏菜园,我还要负责搭瓜棚、拆瓜架,秋天之后的丝瓜、娥眉豆、苦瓜、豆角等等各种瓜架还没有时间去整理,依然在立。

% G: O9 U& W  N' g* H6 C/ w
       前天,三头黄牛把我家西向的菜园门给顶开了,在里面肆意侵袭蹂躏,两块青菜的尖尖被牛都吃掉了,随处可见牛蹄踏破的痕迹,幸亏大堂哥就在附近,及时驱赶,才没有造成毁灭性的打击,否则,随它们海吃胡吃让我对牛也会“怀恨在心”的;随后亡羊补牢,赶紧从家里找来了铁丝做成了一个圈圈,把随便一拦的园门套在了木桩上,这样,就算牛角再来侵犯,门,也应该不会顺势而开了。
& s- |: A- x# J2 D
       前两天,和妈妈一起把茶叶树修整平齐,茶叶树中的杂草清理干净,待得春天的惊雷焕发出第一抹嫩芽,采摘、制作成“头茶”,于疲劳、饭后、口渴之际畅饮一杯,那可是相当的回味无穷。此时,那一抹淡淡的微苦的茶叶清香仿佛就直往鼻尖里游荡。
& f$ `& A3 X9 T4 ^1 J3 A( r
       当然,在菜园的边边疙瘩里还种了一棵桃树、两棵杨梅、两棵橘子、两棵柚子树,虽然种多,却不去打理,不管死活。现今,托谁谁谁的福,它们都还活着。
1 f3 ]0 X* y" ^! ]; \5 Y; V
       每每下午,我和金霞下班回来或者周末在家,都会叫上益平带个篓子去搞点菜苔、香菜什么的,小狗小来福和大狗大来福会紧随其后,或前或后一路追逐嬉闹。当然篓子里面会摘一大把一些发黄、烂掉的叶子带回去剁碎分发给鸡、鸭,它们在家附近只能扒拉到一些碎食,对于这额外的馈赠,他们向来欣然接受,用不断上升的产蛋量作为回报。
3 @8 s. P5 `- s* ]
       菜园如斯,快乐如此。

: y3 d  C4 _0 i0 g+ X  m: G, d! J3 L
           我们家的菜园子基本都不带打理的,常是荒草萋萋,与我们家菜园子一围墙之隔的菜园子(隔壁奶奶家的)却是生机勃勃。看一眼自家的,再看一眼别人家的,羞愧难当

何不把此文发到《银河》邮箱呢!好让我们刊登一下!

欧阳绍明 发表于 2017-2-17 11:32. o' X4 h- }% d9 E& M5 K
何不把此文发到《银河》邮箱呢!好让我们刊登一下!

% E! u5 F' D  B& h/ H好的,谢谢欧阳老师支持,到时我整理几篇发到贵刊,

清朗 发表于 2017-2-17 09:36
, [% X: ?! T' F) }我们家的菜园子基本都不带打理的,常是荒草萋萋,与我们家菜园子一围墙之隔的菜园子(隔壁 ...

1 l: d- @/ V+ P9 M# m" E2 K6 i菜园我觉得是无形的一笔财富哦6 K) s+ E0 U& V" r. w5 A/ d  T

武文渡 发表于 2017-2-18 20:20/ r, \  [$ b+ [- A/ ~& r
菜园我觉得是无形的一笔财富哦

6 b7 u6 E, ]3 `8 ~
" C7 V' p: Z9 P5 `* [/ Z  L- Q0 {, u
                      哈哈哈    主要是我不在家,我在家的时候偶尔会进去瞅瞅,除除草啥的9 P8 G0 L; `' D, D