龙城社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 521|回复: 5

菜园

[复制链接]
发表于 2017-2-17 08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
        在妈妈的用心操持之下,我家的两片菜园一直绿意盎然。

2 L/ j! b7 z  V3 ?: T7 A! s
       一片处于朝东的位置,菜园的坡上种着一丛丛茶叶树,一条石板小道穿茶而过,将地势牵拉向下,延伸至菜园。里面像站队一样,依次种着萝卜、娃娃菜、白菜、冬苋等等蔬菜;另一个菜园朝西而卧,分别种了一些葱、红萝卜、红菜苔、白菜、萝卜、香菜、大蒜、包菜;当然每种菜都是一块、两块、一缕、两缕,绝不雷同,绝不泛滥。
* l5 [8 z+ k, w: S9 h; V# f" s
       由于我们这里鸡犬相吠、牛羊虎视,结合实际情况,对每个菜园我都用网、用篱笆、用石头垒砌成园墙、或用杂草竖起壁垒,已形成了两个让我颇为满意的态势;现在围栏之物、围栏之网经得一个春夏杂草的肆掠,有部分篱笆、桩杆出现腐朽、倒伏的现象,亟需在冬末春初杂草疏少的时候修整,否则春天一来,绿草丛生,来势凶猛,又难以下手。当然,修缮之举正被我一一落实。
$ M( o2 Q6 l5 ?* Z; D1 _: L
       除了围栏菜园,我还要负责搭瓜棚、拆瓜架,秋天之后的丝瓜、娥眉豆、苦瓜、豆角等等各种瓜架还没有时间去整理,依然在立。
* F+ z8 X" ~' ?  c
       前天,三头黄牛把我家西向的菜园门给顶开了,在里面肆意侵袭蹂躏,两块青菜的尖尖被牛都吃掉了,随处可见牛蹄踏破的痕迹,幸亏大堂哥就在附近,及时驱赶,才没有造成毁灭性的打击,否则,随它们海吃胡吃让我对牛也会“怀恨在心”的;随后亡羊补牢,赶紧从家里找来了铁丝做成了一个圈圈,把随便一拦的园门套在了木桩上,这样,就算牛角再来侵犯,门,也应该不会顺势而开了。

" ~# p; R9 M1 u+ |
       前两天,和妈妈一起把茶叶树修整平齐,茶叶树中的杂草清理干净,待得春天的惊雷焕发出第一抹嫩芽,采摘、制作成“头茶”,于疲劳、饭后、口渴之际畅饮一杯,那可是相当的回味无穷。此时,那一抹淡淡的微苦的茶叶清香仿佛就直往鼻尖里游荡。
0 N' H4 F8 t& @0 t
       当然,在菜园的边边疙瘩里还种了一棵桃树、两棵杨梅、两棵橘子、两棵柚子树,虽然种多,却不去打理,不管死活。现今,托谁谁谁的福,它们都还活着。

0 k0 P1 l9 Q4 o( j
       每每下午,我和金霞下班回来或者周末在家,都会叫上益平带个篓子去搞点菜苔、香菜什么的,小狗小来福和大狗大来福会紧随其后,或前或后一路追逐嬉闹。当然篓子里面会摘一大把一些发黄、烂掉的叶子带回去剁碎分发给鸡、鸭,它们在家附近只能扒拉到一些碎食,对于这额外的馈赠,他们向来欣然接受,用不断上升的产蛋量作为回报。

4 K/ n! M& {7 {7 ?* M' \  P       菜园如斯,快乐如此。
发表于 2017-2-17 09:36 | 显示全部楼层

  W( [- ]* _6 v. y  ~+ X
4 S. N! E, D" R: ?9 k2 g; [           我们家的菜园子基本都不带打理的,常是荒草萋萋,与我们家菜园子一围墙之隔的菜园子(隔壁奶奶家的)却是生机勃勃。看一眼自家的,再看一眼别人家的,羞愧难当
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-17 11:32 来自手机 | 显示全部楼层
何不把此文发到《银河》邮箱呢!好让我们刊登一下!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-18 20:18 | 显示全部楼层
欧阳绍明 发表于 2017-2-17 11:32
  s& f/ ~0 r+ a  v( A何不把此文发到《银河》邮箱呢!好让我们刊登一下!

6 Z, m% w& @5 n+ k) D好的,谢谢欧阳老师支持,到时我整理几篇发到贵刊,
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-18 20:20 | 显示全部楼层
清朗 发表于 2017-2-17 09:36  R. a4 o% C8 M  n$ q
我们家的菜园子基本都不带打理的,常是荒草萋萋,与我们家菜园子一围墙之隔的菜园子(隔壁 ...
: S6 k, |6 d) J( R6 s4 q6 @  \, u
菜园我觉得是无形的一笔财富哦# I/ r) N2 D9 Z  e7 p- z
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-20 08:49 | 显示全部楼层
武文渡 发表于 2017-2-18 20:20
" U9 d" u. u$ \; b$ g菜园我觉得是无形的一笔财富哦
$ W) }( x: U+ Q  m
) F* t$ q+ f. z* O5 `

6 b0 v4 M& S6 h/ o- e  v% n! t                      哈哈哈    主要是我不在家,我在家的时候偶尔会进去瞅瞅,除除草啥的
( \) p& e4 `: T+ ~5 q
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国湘乡网 ( 湘ICP备05001275号

GMT+8, 2017-7-26 14:30 , Processed in 0.050003 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表