龙城社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 8165|回复: 252

聚焦余旭

[复制链接]
发表于 2016-11-14 21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
          10.jpg

               余旭生前照片


       打开网络新闻,铺天盖地都是余旭的消息。
       余旭何许人也? 余旭1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,空军二级飞行员、飞行中队长。目前能飞三代战机的女飞行员中,中国仅有4名,余旭便是其中之一。在八一飞行表演队中,余旭的代号是”金孔雀”。2016年11月12日,余旭和队友驾驶表演飞机在训练时,发生事故坠落到唐山陈家铺大杨铺村西南地里。前舱飞行员跳伞成功,后舱女飞行员余旭跳伞,弹射时撞到僚机副翼,导致跳伞失败,不幸牺牲。年仅三十岁的余旭,为祖国航空事业献出了宝贵的生命。   
 楼主| 发表于 2016-11-22 07:46 | 显示全部楼层
柠檬丫头 发表于 2016-11-22 00:00
嗯,我本身也没打算理他的,结果他今天又在我的帖子里说我负能量太多太过狂妄,还老拿(红颜薄命)这个词 ...


        网络世界其实是现实世界的一个反映,有不同意见是正常的,认为有必要的就讨论几句,若认为没必要的就不必理睬就是了。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-14 21:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 庄重 于 2016-11-14 21:45 编辑

          1.jpg


     2005年7月25日,包括余旭在内的35个女孩正式成为了中国第八批女飞行学员。经过一次次的淘汰和遴选,蓝天终于接纳了余旭。她和15名姐妹接受为期4年的大学文化、航空理论学习和飞行技术训练后顺利毕业,成为了中国第一批战斗机女飞行员。  
       央广记者李琳,从2009年起就开始追踪报道空军首批歼击机女飞行员。那时的余旭就让她印象时刻,她也一直在关注、记录着这位“金孔雀”的成长。昨天深夜她流泪写下了记忆中的余旭……

                        我们的信仰在蓝天


            央广记者:李琳


   今天,朋友圈被女飞行员余旭牺牲的事刷屏。悲剧被证实那一刻,我的眼泪刷的流下来。那么年轻那么漂亮那么非比寻常的优秀,让人扼腕!
  从2009年起,我就开始追踪报道空军首批歼击机女飞行员,余旭就是其中一个,从沈空飞行学院到后来毕业放单飞,又到她们参加国庆60周年阅兵,我始终关注着。从训练场到女生宿舍,我拉着她们一个一个采访聊天。16个姑娘里面,余旭是很打眼的,美丽的金孔雀也是那会儿叫出来的。这么多年,我还记得起她穿孔雀裙子跳舞的那张照片,而就在上周的珠海航展上,她也还轻轻盈盈地走着,精精神神地笑着。如今孔雀磐涅,遁云而去,她的父母亲人如何承受!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-14 21:47 | 显示全部楼层
          2.jpg

        余旭生活照



    2009年国庆大阅兵,15架教八飞机组成的楔形编队,拉着彩烟呼啸着通过天安门上空,在空中划下了五道绝美的人间彩虹,也在人们心中留下了女飞行员神秘与浪漫的英姿。
       我努力回忆着当时采访这位英雄女飞的点滴,但翻遍了电脑,也没有找到余旭当年的录音。我的脑子里,就是她在航展接受采访的间隙,看见一位熟悉的老大姐,一把从后面搂上去的画面,像个雀跃的小姑娘。她仰头笑着,展馆外阳光很灿烂,给她的头发打上一个暖暖的光晕,有表演战机从外面的天空掠过,如此美如此永恒……
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-14 21:49 | 显示全部楼层
          3.jpg


    余旭生活照


   从2005年9月走入空军航空大学开始,飞行两个字就把这群姑娘与其他花季少女隔离开来。超负荷的体能训练,数百个操纵动作,零下二十度到零上50度的机场,还有时刻提防停飞的紧张情绪,一切忍受就是为了飞行。
  “我们会有很累的时候,我们能感受到的是任何人感受不到的。比如像我们这个年纪的女孩,她们体会不到坐在座舱里的感觉,也体会不到飞在空中,看见大地、看到白云的这种感觉,当然她们也体会不到那种载荷压到身上是一种什么样的感觉。我们是特殊的体会,所有很多东西都是有付出,但是也有得到。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-14 21:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 庄重 于 2016-11-14 21:52 编辑

            4.jpg

            我一直记着女飞张潇跟我说这些话的时候安静的面容,她第一次飞行就遇到发动机气喘,曾在100到120米的高度准备着陆时遭遇“撞鸟”,“那只鸟还挺大,整个座舱全是血,第一次感觉到生命挺脆弱的。”我紧接着问她,会不会联想到自己的飞行安全,她笑着跟我说,“我第一次遇到特勤的时候已经想到了这个职业其实挺危险,以后不一定发生什么事情,但既然选择这一行那你就应该做好所有的准备。”
  和一个24岁的漂亮女孩讨论生死,让我觉得很残酷。但余旭生前最后一次公开亮相,接受记者采访时也提到了这个问题,她说:“11月2日,我会驾驶双座型号的歼十飞行表演,这已经是我第二次参加珠海航展了,我的想法就是按照平时的准备,正常发挥,给大家一场精彩的表演。安全方面呢,受我们平时队里教育,我们的安全是第一的,在安全第一的情况下,我们把我们的技术,发挥我们的正常水平,然后我们就可以给大家一场精彩的表演。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-14 21:53 | 显示全部楼层
            选择飞行,青春无悔

           2015年3月17日,第13届马来西亚兰卡威国际海事与航空展举行。来自中国人民解放军空军八一飞行表演队的歼击机女飞行员,驾驶着歼-10战机,在空中翩翩起舞。这是中国首批歼击机女飞行员首次进行海外飞行表演,向世界展现中国力量、精神和文化。4名歼击机女飞行员中,就有余旭。
  很少有人知道,余旭最后的梦想,是成为一位女航天员,“太空真的很神秘,很奥妙,谁都想去看一下,很想去看看人类的太空到底是什么样,为人类的航天事业做一份贡献。”
  她说,如果以后能有机会被选为梯队航天员的成员,“我也要努力做各种刻苦的训练,为了能够实现自己的梦想。”而现在,她这个梦想,伴随着她的名字,永远留在了蓝天里。

       6.jpg
      
      有关飞行,余旭曾这样说:
   余旭:我觉得做飞行员是一件很快乐的事,在从事飞行这么长时间以来,我一直都没有后悔过。有时候也会去羡慕身边同龄人,但那只是瞬间的一种感觉。因为我们选择的生活方式不一样,我们的职业不一样,可能我们追求的东西也不一样。我觉得青春真的是无悔的,对于选择飞行事业,我还没有感到后悔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-14 21:56 | 显示全部楼层

            摄影记者沈玲深夜追忆余旭:阿姨用镜头为你送行!

       01.jpg


     我真不敢相信,这个甜甜地叫着沈阿姨的女孩,这个在我的镜头里总是那么漂亮的女飞行员——余旭,你怎么就这样走了呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-14 21:57 | 显示全部楼层
          02.jpg

              今天下午,正准备去中山讲课的我,突然接到空军发言人申进科的微信 :把您手里有关余旭同志的照片尽快找出来,发给我。我的心头一紧:“余旭同志!”好沉重的称谓,一下子把我打懵了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-14 21:58 | 显示全部楼层
          03.jpg

             作为一个空军老兵,我知道这意味着什么,但不敢也不愿相信,只能忐忑不安,暗暗祈祷,以最快的速度向空军外宣发出去了17张余旭照片。晚上在中山讲课前,接到朋友电话,证实了我不敢相信的一切,我再也控制不住,泪如泉涌。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-14 21:59 | 显示全部楼层
          04.jpg

            讲课时,当看到屏幕上出现这张照片时,我禁不顾一切地失声痛哭起来……这是2014年珠海航展时拍摄的,那天,我打电话告诉你:解放军画报把这张照片用作封面时,你说,很帅气,你喜欢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国湘乡网 ( 湘ICP备05001275号

GMT+8, 2017-9-20 06:17 , Processed in 0.062400 second(s), 10 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表